Названия улиц Анапы

Названия улиц Анапы

Улицы Анапы.

Названия улиц Анапы рассказывают об истории нашего города, его прошлом и настоящем.

В начале XX века Анапа была маленьким провинциальным городком с населением чуть более 10 тыс. человек. По площади город не выходил за пределы улиц Гребенской и Гоголя. Конечно, многие улицы изменили свои названия. Например, Маламинский проспект, сейчас – проспект Революции; бульвар Гудовича стал улицей Протапова, Серебряная – улица Ивана Голубца, Нижегородская – Самбурова и т.д.

.

 

Главной улицей Анапы был Маламинский проспект, названный в честь видного кубанского деятеля, генерал–лейтенанта, начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска Якова Дмитриевича Маламы. Посреди широкого проспекта тянулась аллея из белой акации. На Маламинском проспекте находился кинотеатр «Сатурн» с просторным зрительным залом, построенный силами греческой общины города. Посещался он охотно, приносил небольшие доходы, которые направлялись на содержание греческой школы. Проспект заканчивался выходом к Малой бухте, где находились купальни. На Маламинском проспекте располагалось здание Анапского городского упрощенного управления, которое возглавлял городской староста, таможня, сиротские дома, агентство российской пароходства, торговли и транспортирования кладей, филиал страховой конторы «Россия».

С 1920 года Маламинский проспект переименовали в проспект Революции. Проспект разделяет сосновая аллея.

Улица Ивана Голубца когда-то носила нежное и звонкое имя – Серебряная. Свое название улица получила в честь маленькой речки Серебряной, которую образовывали стекавшие со склонов Семисамского хребта серебряные ключи. Впадала речка в Малую бухту. В XIX веке речку засыпали, назвав улицу, по которой она протекала – Серебряной.

Новое название Серебряная улица получила после окончания Великой Отечественной войны в честь Героя Советского Союза, Голубца Ивана Карповича, моряка, спасшего ценой своей жизни многих товарищей. «История навсегда сохранит для потомства бессмертный подвиг краснофлотца катеров И. Голубца, который ценой своей жизни спас от гибели стоящие катера и их экипажи», – писала газета «Правда» 15 июня 1942 года.

Ивана Голубца в 1937г. призвали служить на флот и направили на учебу в Анапскую морскую пограничную школу. И незадолго перед началом войны он был направлен на Черноморский флот, в отряд сторожевых катеров, рулевым на СК-0183. И.Голубец совершил героический поступок во время обороны Севастополя весной 1942 г. Фашисты обстреливали из дальнобойных орудий Стрелецкую бухту, где находились советские катера с глубинными бомбами на борту. Один из вражеских снарядов пробил борт катера и вызвал пожар в моторных отсеках. Моряки едва успели справиться с огнем, как следующий снаряд пробил цистерну с горючим. Взрывной волной защитников сбросило за борт. Пылающий бензин огненной рекой разлился по катеру. Каждую секунду мог произойти взрыв и уничтожить все стоящие рядом катера. Старший краснофлотец Иван Голубец был на берегу. Стремясь предотвратить взрыв, он ринулся на пылающий катер и стал сбрасывать глубинные бомбы за борт вручную, так как механизм бомбосбрасывателя оказался поврежденным во время взрыва. Оставалось совсем немного бомб, когда раздался взрыв. Иван Голубец погиб, но ценой своей жизни спас товарищей от гибели.

14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Ивану Карповичу Голубцу звание Героя Советского Союза.

В музее Анапской морской пограничной школы находится бюст героя. В честь этого храброго и самоотверженного человека и была переименована улица Серебряная в улицу Ивана Голубца в 1965 году. На углу улиц Пушкина и Ивана Голубца установлена мемориальная доска.

В ознаменование победы русских войск при взятии крепости Анапа у турок в 1791году одна их улиц города, расположенная вдоль крепостного вала, названа именем командующего войсками генерала И.В. Гудовича.

«Далеко не первоклассная, но крайне зловредная в политическом отношении турецкая крепость Анапа потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения» - так описывает в 18 в. крепость историк Н.И.Веселовский. Неудача двух военных предприятий против Анапы создала этой крепости славу неприступной. Требовалось восстановить престиж России, для чего и был назначен новый поход к Анапе под командованием генерал-аншефа И.В. Гудовича.

В 1920 году бульвар графа Гудовича был переименован в улицу имени Павла Ивановича Протапова, председателя первого в Анапе Военно-революционного комитета.

Названия многих улиц являются настоящими памятниками истории нашего города. Многие улицы, особенно в центре города, далеко в прошлом были названы в честь храбро сражавшихся полков под командованием генерала Гудовича. В ознаменование 100-летия взятия крепости Анапа у турецких войск, улицам города в 1891 году дали название драгунских и казачьих полков, героически отличившихся при штурме крепости: Гребенская, Астраханская. Нижегородская, Владимирская

Но не все названия дошли до наших времен. Улица Нижегородская, согласно протоколу исполкома Анапского горсовета депутатов трудящихся от 26 октября 1943г.: «Для увековечивания памяти орденоносца подполковника Самбурова Н.М., освобождавшего город Анапа» была переименована в улицу Самбурова.

Н.М. Самбуров возглавил десант, который должен был высадиться на Бугазской косе, чтобы перерезать дорогу гитлеровским войскам, отступающим с Кавказа в Крым. В станице Благовещенская стоит памятник тем, кто погиб, освобождая наш город и район. Первый в списке героев – Н.М. Самбуров, посмертно награжденный орденом Отечественной войны I степени. На пересечении улиц Ленина и Самбурова установлена мемориальная доска в память о герое.

По названиям улиц Анапы можно прочитать увлекательную историю о героическом прошлом и настоящем нашего замечательного города.

Выбирайте отдых в Анапе!

При создании статьи использованы

материалы З.Е. Харалдиной.

Заявка на отдых